дух ветра
В далекие времена, я наткнулся на один фильм, поразивший меня. Я тщетно пытался найти его, и , как это всегда бывает, забыл о нем. Это странно, по новому осмысливать такие вещи.

14.08.2009 в 00:06
Пишет marina_ri:

Фильм "Сдача"
Cashback – короткометражка, снятая в 2004 году Шоном Элиссом.
Она получила кучу наград и в 2006 году на волне успеха была выпущена полнометражная версия фильма, где снимались те же актеры: Шон Биггерстафф, Мишель Раян и Эмилия Фокс.


Под катом ссылки на закачку, сюжет и мои впечатления о фильме, технические данные и еще немного кадров.

Этот фильм переводят у нас как «Сдача» и как «Возврат», но «Сдача», на мой взгляд, лучше отражает суть.
Бен Уилис, начинающий художник, после болезненного расставания со своей девушкой Сьюзи не может заснуть. Вообще. Чтоб убить время, он устраивается на работу в супермаркет, а ему за это еще и платят – сдача от внезапно появившихся лишних восьми часов.



Шон играет Бена, и довольно точно показывает состояние человека, который не спит неделю, две, три… Это не главный герой фильма «Бойцовский клуб», это совсем другой персонаж, и не спит он по-своему.
Я всегда говорю, что Шон в этом фильме отмороженный. Но это комплимент на самом-то деле, потому что я верю в такое состояние – тормознутости, почти отключенного чувства юмора, ощущения, что ты стоишь на месте, а весь свихнувшийся мир носится вокруг тебя.
В качестве бонуса к невозможности заснуть, Бен получает умение останавливать время.
Очень полезное качество, если вы художник, мечтающий рисовать обнаженное женское тело – но кто бы раньше вам это позволил?
В фильме интересная любовная линия с кассиршей супермаркета Шэрон. Мне Шэрон понравилась решительной негламурностью, человечностью и некоторой, простите, не буйной ебанутостью. А кто из нас не, вот вы скажите!



Вообще все герои фильма, включая Бена – это то ли зоопарк, то ли ожившие записи психотерапевта, то ли мультик (Симсоны, или Бивис и Батхет – на выбор). Но это тоже хорошо, потому что они выпуклые, живые, интересные.
Кино – английское, а значит – очень натуральное, где-то некрасиво-физиологичное, где-то балансирующее на грани приличий.
Флешбэки в детство Бена и его друга Шона тоже ужасно интересные, объясняющие нам, как Бен дошел до жизни такой )))
Фильм красивый, и совершенно непонятно – почему. Жуткая синяя форма работников супермаркета, кассы-прилавки, но пустота огромного ночного магазина завораживает не меньше, чем рисунки Бена и остановившийся снег.
Мне нравится, когда в фильме мысли героев озвучивают за кадром – ведь не всяким действием можно показать, что у человека в голове. И здесь используется данный прием – я с удовольствием слушала голос Шона. Мне вообще ужасно нравится его голос.

Ссылки на закачку:
Торрент: torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=469652
Депозит: depositfiles.com/files/5sm7qqxdr

Технические данные о фильме:

год 2006
страна: Великобритания
слоган: «Life's what you make it.»
режиссер: Шон Эллис
сценарий: Шон Эллис
продюсер: Lene Bausager, Шон Эллис, Дафна Гиннесс, ...
оператор: Энгус Хадсон
композитор: Гай Фарли
жанр: комедия, мелодрама, драма
премьера: 18 мая 2006
время: 102 мин.
актеры: Шон Биггерстаф, Эмилия Фокс, Шон Эванс, Мишель Райан, Стюарт Гудвин, Майкл Диксон, Michael Lambourne, Марк Пикеринг, Frank Hesketh, Эрика Эллис и др.




URL записи